注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝猪坊 创意美食工作室

蓝猪坊,一个集健康美味、有机生活为一体的美食工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师 美食作家 撰稿人

旅游卫视《美味人生》特邀美食专家 吉林卫视《幸福辞典》、《幸福最美味》美食专家团成员 青海卫视《时尚健康》美食知识达人 各网站美食专栏撰稿人

网易考拉推荐

4月23日 扁豆 haricot bean  

2008-04-23 20:45:08|  分类: 健康饮食 天天一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月23日 扁豆 haricot bean
扁豆,又名肉豆,峨嵋豆,扁豆子,茶豆等,种子有红,白,黑等颜色。扁豆性味甘平,无毒,明朝李时珍谓之“嫩时可充蔬食茶料,老则收子煮食”

营养功效
扁豆含有丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物,钙,铁等营养素,即可食用,又是用途及广的药材。
白扁豆入药,黑扁豆古名“鹊豆”,不供药用,红扁豆又名“红雪豆”,用作清肝、消炎药,治眼生翳膜。

中医常以扁豆根治大肠下血,痔漏,冷淋。
扁豆清暑解渴,健脾和胃,除湿止泄,解毒下气,中和止呕,扁豆花用于祛暑,便都以清热去湿。

食而有道
扁豆含有一种对人体红细胞非特异性凝集素,倘若半生不熟吃,往往会引起头晕,恶心,呕吐等,但这种物质一旦遇到高温就被破坏,食用扁豆时煮熟煮透即可。
用扁豆粉干擦患处,能解毒生肌,治豆毒引起的全身糜烂

适者如斯
脾胃虚弱,胸闷腹胀,呕逆,霍乱吐泻,暑湿,脾虚泄泻,烦渴,酒醉呕吐,白带过多者适宜食用,每餐50g

--日志来源于 网易社区-[巨蟹座版] 4月23日 扁豆 haricot bean

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017