注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝猪坊 创意美食工作室

蓝猪坊,一个集健康美味、有机生活为一体的美食工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师 美食作家 撰稿人

旅游卫视《美味人生》特邀美食专家 吉林卫视《幸福辞典》、《幸福最美味》美食专家团成员 青海卫视《时尚健康》美食知识达人 各网站美食专栏撰稿人

网易考拉推荐

松茸刺身 大自然馈赠的绝妙滋味   

2015-09-19 13:30:10|  分类: 我们的素食生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  每年一度的松茸季又到了~这次蓝猪坊就和大家分享一些松茸的小知识~还有松茸最最适合的吃法——松茸刺身~

  用最简单的方法,最少的调味料,吃出松茸最最鲜美的滋味~

  感谢大自然给我们的馈赠~

  【松茸的价值——万菌之王】

  松茸是世界上最珍贵的天然野生药用菌,位列松茸、灵芝、冬虫夏草、牛肝菌这4大菌王之首。而长期的大量采收和植被破坏等原因,使松茸资源愈来愈少,已被列为国家二级濒危保护物种。

  

  【松茸的做法——杜绝气味过重的调味料】

  由于它本身就有一种独特的甜鲜风味,所以在调味上一般应少加味精、姜丝、葱花。气味过浓的大蒜、香菜、八角、茴香、洋葱等也不宜配料,以免冲淡其风味。建议有新鲜松茸,直接烤熟淋日本酱油,原汁原味。

  

  【松茸的生长——不能人工栽培】

  它之所以人工难以栽培,主要是因为它不是依赖基质和土壤生活,而是在树木的细根上长出外生菌根,并通过菌根直接吸取树木通过光合作用产生的糖类。这种特殊的营养吸收关系,使得松茸至今无法人工栽培。

  

  【松茸的功效——抗癌】

  世界卫生组织的有关调查表明,日本肿瘤患者的复发和转移比例大大低于世界其他国家,肿瘤患者的

  5年生存率高达80%以上。经调查发现,是日本将松茸广泛应用于抗癌临床的结果,此消息引起世界各国的震动。

  

  【松茸的保存——第一选择是树叶】

  如果你是在云南森林里现采到个大质量好的松茸,当地人就会教你一种土方法——用大片的厚树包裹起来,这种原始的保鲜方法应急时候用很好。其他空运的新鲜松茸,多半是用干冰的方法保存,一般三天内食用最佳,勉强一个星期。

  

  【松茸的清洁——用厨房纸巾擦干】

  松茸千万不能水洗!水洗会让松茸吸收过多水份,在烹饪时稀释松茸的鲜美味道。最简单的办法就是用厨房用纸擦干净松茸表面,然后 用小刀刮去松茸棕褐色的外皮就好了!

  材料:松茸3颗,海盐一点

  做法:

  1,松茸用厨房纸巾擦干净,然后用小刀刮去外面棕褐色的外皮

  2,洁白的松茸切片,沾取适量海盐食用

  

  松茸的其他吃法:松茸还可以拿来焖饭或者用橄榄油煎熟!味道都是赞赞的~

  现在正是松茸大批量上市的时候,价格相对合理,买上一些回家和家人分享着大自然的馈赠吧!

  

  -----------------------------------------

  更多美食尽在蓝猪坊新书《为爱“吃”狂:美食是最好的情书》

  (为爱下厨房,美食写情书,煎炒烹炸奏出爱的协奏曲)随书赠送望湘园经典鸳鸯鱼头王6.8折优惠券1张,沱沱工社30元全场不限购优惠券1张

  松茸刺身 大自然馈赠的绝妙滋味 - 蓝冰滢 - 蓝猪坊 创意美食工作室

  ---------------------------------------

  想要知道蓝蓝家还有什么好吃的,尽在《蓝冰滢的美食日记》

  78道手工独家美食制作,带着初心的摄影,心情日记,从未公开过的独到秘籍,90后手绘师精心入画,唯这一次与你不期而遇。

  松茸刺身 大自然馈赠的绝妙滋味 - 蓝冰滢 - 蓝猪坊 创意美食工作室

  ---------------------------------------

  关注蓝猪坊,关注“家的味道”

  蓝猪坊,一个集健康美味、有机生活为一体的美食工作室;是他们抒写美食与爱、诠释生活态度的地方,更是大家相互学习交流,体验分享的绝佳平台!关注蓝猪坊,能给你的生活增添魔力,在这里,美食可以复制,爱可以传递!!

  你可以在新浪微博搜索本文作者:@蓝冰滢

  也可以通过微信搜索公众账号:lbydcf

  评论这张
 
阅读(30341)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017