注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝猪坊 创意美食工作室

蓝猪坊,一个集健康美味、有机生活为一体的美食工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师 美食作家 撰稿人

旅游卫视《美味人生》特邀美食专家 吉林卫视《幸福辞典》、《幸福最美味》美食专家团成员 青海卫视《时尚健康》美食知识达人 各网站美食专栏撰稿人

网易考拉推荐

做饭学会这一招,慢病从此远离我  

2017-09-19 09:49:43|  分类: 蓝课堂——我的营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是蓝冰滢,国家二级公共营养师,畅销美食书作家,从业5年,以前我在各大卫视的健康生活类节目中都有和大家沟通关于健康饮食、合理运动的知识。今天在我的公众号里,就教大家几招如何预防慢性病!

  目前国民生活方式发生变化,人口老龄化加速,我国慢性病患者逐年增多,防治慢性病也成为了人们关心的一个重要问题。以心脑血管疾病为例,2014年的调查数据显示,中国心血管病患病率处于持续上升阶段。目前,全国有心血管病患者2.9亿,其中高血压患者2.7亿,脑卒中患者至少700万,心肌梗死患者250万,心力衰竭患者450万。每5个成人中有1名患心血管病。

  这些数字让人触目惊心,那都有哪些好的预防方法呢?大家都知道预防心脑血管疾病等慢性病最重要的就是:合理膳食、营养均衡。那怎么才算合理膳食,营养均衡呢?

  做饭学会这一招,慢病从此远离我 - 蓝冰滢 - 蓝猪坊 创意美食工作室

  俗话说的好:民以食为天,食以油为先。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》提出食用油最佳比例是指其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸及多不饱和脂肪酸比例达到1:1:1。其中多不饱和脂肪酸能够降低血液中的胆固醇,单不饱和脂肪酸能够在升高好的胆固醇的同时降低坏的胆固醇,饱和脂肪酸适量摄入能为人体提供能量,增加饱腹感,三种脂肪酸对人体作用不同,缺一不可。目前没有任何一种单一油种能够达到脂肪酸均衡,但调和油通过选择不同种类的植物油,合理配比脂肪酸种类和含量,更利于达到“膳食脂肪酸均衡”。脂肪酸均衡对于预防心脑血管慢性疾病非常重要,因此脂肪酸均衡的调和油是好油。

  做饭学会这一招,慢病从此远离我 - 蓝冰滢 - 蓝猪坊 创意美食工作室

  那我们能不能在家里调制出脂肪酸均衡的调和油呢?答案是不能的。首先,每种油的各种脂肪酸含量都不同,而脂肪酸的测量需要利用科学仪器,无法在家中进行。其次,你至少要买5-7种不同脂肪酸比例的食用油,然后按照科学的计量比例进行调配,这个比例你会计算吗?假设一桶食用油50块钱,6种油买齐就要300元,然后再按比例调和在一起,费时费力不说,而且大量的食用油储存不当容易导致脂肪酸酸败,不仅会造成很大浪费,而且还会对身体健康产生负影响!

  因此还是建议大家直接购买市售调和油!一是大品牌调和油经过科学配比,质量更加值得信赖;二是正规品牌工厂制作工艺相对完善,可以有效避免调制过程中出现食用油变质、味道奇怪等问题。

  除了油,我们还得注意其他食物的摄入。根据中国营养协会给出的健康成年人膳食建议,每天摄入谷物薯类等主食类250-400g,其中最好有1/3是由薯类、全谷物和杂豆类替换掉精米精面;蔬菜每天500g;水果每天250g;畜禽肉类和水产品总和在80-150g左右;中等大小鸡蛋每天一个;大豆及坚果类每天25g;奶类每天300g;食用油每天25g;盐每天少于6g。

  做饭学会这一招,慢病从此远离我 - 蓝冰滢 - 蓝猪坊 创意美食工作室

  看了这么多,想必你已经学会怎么吃才能让慢病远离自己了吧?健康每一天,从吃开始。

  做饭学会这一招,慢病从此远离我 - 蓝冰滢 - 蓝猪坊 创意美食工作室

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017